主流媒体 九江门户
广告价目表 | 网站建设 | 网上投稿

热线:8559761 8559771

 
  
  A1版:头版 4下一版    
 

A1版
头版

A2版
要闻·民生

A3版
国际国内
 
标题导航
南山公园游人如织
我市多措并举确保政府采购资金安全高效运行
泰然针织畅销世界
修水县:总投资4亿元的仿古砖生产线项目落户
瑞昌市:新型复合肥项目快速推进
完善机制再使力
湖北省党政代表团来我市考察 为九江发展“点赞”
 
 
2015年5月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认       
完善机制再使力
——五论贯彻落实九江市决战工业一万亿推进会精神

    本报评论员

    2014年度全市目标管理考评表彰暨决战工业一万亿推进会胜利召开,标志着今年完成工业6000亿的目标进入规范化、制度化的新阶段。铁腕推进决战工业一万亿战略,任务繁重,今年完成工业6000亿,竞争激烈。作为共同遵守的办事规程和行为准则,机制具有规范性、权威性等特征,决战工业一万亿的一系列行之有效的工作机制在项目发展中的重要地位和巨大作用是不言而喻的,贯彻推进会议精神,应进一步在完善监测机制、整合监督力量、增强监督效果上下功夫。 

    一是要强化指导再使力,让监测机制更加完善。随着形势的发展变化,基于对国内、省内经济和社会发展形势的深刻研判,市委、市政府审时度势,在决战工业的过程中,我们建立了包括帮扶、督查、奖惩以及“六个一”的推进机制等一系列行之有效的工作机制,这些机制必须有效运转起来,在此基础上抓好完善和配套,真正让每一项工作都有措施对应、有领导负责、有时间期限。重大建设项目的实施和管理是一个动态的、渐进的过程,也是一个不断完善的过程,要进一步丰富推进机制的内涵,建立工业经济运行监测、跟踪、分析制度,及时掌握全市工业发展的动态走势,及时掌握重点企业的经营状况,及时掌握重点项目的建设情况,发现问题,提出对策。 

    二是要强化规范再使力,让调度机制更加完善。要坚持问题导向,紧紧抓住影响项目建设的关键环节,及时采取针对性措施,精准发力,重点突破,加密分口、分线、分级调度频率,市县四套班子每季度要研究一次工业,政府每个月要专题调度一次工业,分管领导要每半月调度一次工业,项目包挂领导每周都要对项目进行调度。加快推进重大项目建设,努力保持投资的合理增长。及时掌握项目进展情况,分类指导。对开工在建项目,要在确保工程质量、安全的前提下,合理安排工期,做好施工调度,争取早建成、早投产、早见效;对还未开工的项目,要全面摸清、及时掌握前期工作进展情况,抓紧落实建设条件,争取尽早开工。 

    三是要强化纪律再使力,让督查机制更加完善。用规范的制度来解决错综复杂项目建设问题,是发达地区工业发展进程中形成的一条基本经验。对各县(市、区)的督查,每季度进行一次排名,督查结果纳入工业年度考评,对完成年度目标但没有完成季度目标的,在年度考核中要扣减分值。加大对部门支持工业产业、推进重点项目的督查力度,督查结果要全市通报。要规范制度建设、创新工作方式、深化督查工作内涵,探索督查工作方式方法,着力发现不落实的事、追究不落实的人、找出不落实的原因、完善抓落实的机制,保证各项工作的有效落实,保证重大项目建设顺利进行。 

    四是要强化约束再使力,让通报机制更加完善。重点项目建设规模大、任务重、涉及面广,遇到的问题多、矛盾集中突出,不强化通报机制,问题得不到及时解决,进度就容易滞后,只有对出现问题及时通报梳排,及时推进解决,重点项目的建设进度才能够保证。因此,对产业包挂情况、招商引资情况、项目推进情况、固投增长情况、“百个部门帮百企”情况等所有涉及工业发展的工作,在进行督查之后,都要将结果进行通报,该书面通报要书面通报,该媒体通报要在媒体上通报。 

    五是要强化保障再使力,让考核机制更加完善。工欲善其事,必先利其器。督查考核作为“决策、执行、监督”三大体系中的关键环节。要把决战工业一万亿重大部署落到实处,加强督查考核工作是必要的手段之一。健全完善考核机制动态跟踪考核管理,是强化全市目标管理考评,推进决战工业一万亿的一项重要内容,是推动今年完成工业6000亿的目标的有效方式和必要手段,是推动今年完成工业6000亿的目标决策部署落实的有力手段,是今年完成工业6000亿的目标把决策部署变为现实的桥梁。要对各县(市、区)重点考核工业主营业务收入、引进工业企业、新增规模企业、工业项目和招商引资到位资金等指标,对工业园区重点考核基础设施建设、入园企业户数、产值和投资额等指标。    (执笔:张金兰)

3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认       
   A1版:头版
   A2版:要闻·民生
   A3版:国际国内
   A4版:要闻
   A5版:财经·时评
   A6版:旅游休闲
   A7版:夕阳红
   A8版:广告
南山公园游人如织
我市多措并举确保政府采购资金安全高效运行
泰然针织畅销世界
修水县:总投资4亿元的仿古砖生产线项目落户
瑞昌市:新型复合肥项目快速推进
完善机制再使力
湖北省党政代表团来我市考察 为九江发展“点赞”